TÓXICA
FOTOS: REPRODUÇÃO/TV GLOBO
Claudia Mauro interpreta a tóxica coach de emagrecimento Helena na novela Lugar ao Sol
Em Um Lugar ao Sol, a coach de emagrecimento interpretada por Claudia Mauro choca pelo seu método radical e falas gordofóbicas. Com a promessa de uma rápida perda de peso, Helena lembra alguns mentores fitness da vida real, com os seus desafios mirabolantes, jejuns de longa duração e dietas da moda. Para especialistas, quem deseja mudar os hábitos ou emagrecer deve passar bem longe de profissionais como a personagem.
Na novela das nove da Globo, a coach é apresentada ao público durante uma consulta de Nicole (Ana Baird). Ex-gorda, ela exibe orgulhosa o seu antes e depois, impressionando a nova cliente. Em seguida, a mentora fitness dispara um jargão de seu programa de emagrecimento: "Não perdi 50 kg, eu eliminei".
Convencida pelo persuasão e resultados a curtíssimo prazo, a personagem de Ana Baird contrata os serviços de Helena. Um pouco depois, ela já aparece em cena na sua dieta restritiva, com uma porção pequena de salada e reclamando da quantidade modesta de molho permitida na refeição.
A nutricionista Vera Salvo explica que existem múltiplas causas para o excesso de peso e obesidade, não apenas um fator único, e alerta para os profissionais que prometem milagres, cada vez mais comuns na internet.
"Qualquer pessoa curiosa que queira ensinar a emagrecer não sendo um profissional de saúde pode estar desconsiderando vários aspectos importantes, que podem colocar em risco a saúde da pessoa que deseja emagrecer", aponta a conselheira do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região).
A especialista chama a atenção para o caráter restritivo dos desafios e dietas propostos por alguns coaches. "Quando a gente tem uma grande indústria por trás da obesidade, a cada momento, ano, verão, a gente tem dietas diferentes. Dietas que surgem em substituição, às vezes, a outras que já existiam e, muitas vezes, com características nutricionais muito semelhantes. Na proporção, por exemplo, dos macronutrientes, carboidrato, proteína e gordura. Elas são semelhantes, mas vão recebendo nomes mais atrativos", observa.
"Então, monta-se um cenário para, na verdade, vender a ideia de que é possível emagrecer de maneira muito rápida. É isso que todas essas dietas da moda prometem, e resultados rápidos", acrescenta Vera.
A nutricionista destaca o caráter dicotômico das dietas e a demonização dos alimentos. Nas redes sociais, há coaches que criticam o consumo de frutas, cereais, grãos, alimentos integrais e muito mais, que em um passado recente eram considerados saudáveis.
É bom ou é ruim? É permitido ou é proibido? Não tem um caminho do meio, não tem um equilíbrio. A demonização de alguns alimentos faz parte de um conceito que a gente chama de nutricionismo. Eu não enxergo que é comida, eu enxergo o nutriente. A pessoa fala que está comendo o carboidrato e não, por exemplo, o arroz. Ela fala que vai comer uma proteína, e não um pedaço de frango ou carne. Com isso, reduz o sentido do alimento e da nutrição.
Vera ainda completa que os alimentos têm outras propriedades. "Essa demonização de alguns faz com que um alimento que deveria ser fonte de saúde e prazer ao longo da nossa história se torne algo muito complexo e muito sofrido", analisa a conselheira, que recebe relatos em seu consultório de pacientes perdidos sobre o que devem comer diante dos tantos modismos.
"Cada hora é um problema, é glúten, gordura, sódio, açúcar... Como se um único alimento tivesse poderes mágicos pra resolver tudo, ou como se um único alimento pudesse estragar toda nossa vida", diz a nutricionista, que conclui: "Desconecta das reais necessidades do nosso corpo, já que cada um de nós responde de uma maneira um pouco distinta aos mesmos estímulos, ao mesmo alimento, e aí tem muita chance nessa restrição de encontrar um gatilho para o início de um transtorno alimentar".
Helena mostra antes e depois
O conselho da especialista é buscar profissionais qualificados da área de saúde para quem busca emagrecer e ter atenção aos que exibem antes e depois dos clientes como portfólio.
"Fere o código de ética do nutricionista. Justamente porque, enquanto profissional de saúde, ele tem responsabilidade sobre a saúde do indivíduo e deveria entender que a obesidade é multifatorial. Ao colocar o antes e o depois, ele [nutricionista] está reforçando a ideia de fracasso para quem não consegue. E não depende só de foco, força e fé."
A psicóloga Fabíola Luciano chama a atenção para os impactos negativos das dietas em relação à saúde mental e também refuta o "foco, força e fé". "A gente tem como resultado disso uma superidealização de uma receita e uma fórmula fácil para emagrecer, e quem não consegue é um fracassado. Você não foi bom o suficiente", observa.
"É quase uma conta, né? Tipo: 'Come x calorias, gasta Y e emagrece'. Se você não consegue resolver essa conta, então você é uma pessoa que não dá conta da sua vida. Quando, na verdade, é muito maior do que isso", acrescenta a psicóloga. No folhetim das nove, Nicole usou essa justificativa de que Paco (Otávio Müller) é fracassado apenas por ser gordo e terminou com ele.
Helena aterroriza ao falar sobre comer
Na trama de Lícia Manzo, Helena diz que emagreceu depois que parou de comer as próprias emoções. O discurso da coach tem sido usado também pelos aspirantes a mentores fitness na vida real, como se todo "comer a mais" fosse um transtorno. Alguns ainda elevam o radicalismo, como se o ato de se alimentar fosse somente um hábito.
Fabíola pontua que alimentação pode e deve ser encarada como um momento positivo no dia a dia. "A gente come socialmente, a gente vai na casa da avó jantar no Natal, ou nas férias. Então, ela pode ser prazer e não tem nada errado nisso. Assim como, por exemplo, férias, viajar, estar com quem a gente gosta, ir ao cinema são prazeres que a vida tem."
A psicóloga frisa que compulsão alimentar é um transtorno sério e é diferente de comer demais num dia isolado em que está estressado. "Talvez o que esses profissionais tentem dizer é sobre aquele fracasso na dieta, sabe? Aquela 'jacada', esse tipo de coisa: 'Então o senhor está comendo emoção, você ficou estressado e comeu'. A gente não pode colocar tudo como como compulsão alimentar porque, além de banalizar, tira a seriedade."
Um Lugar ao Sol é uma novela escrita por Lícia Manzo. Por conta do novo surto da Covid-19, o folhetim ganhou mais duas semanas no ar e será esticado até 26 de março. A trama será substituída pelo remake de Pantanal em 28 de março.
Confira os resumos dos capítulos da novela das nove que o Notícias da TV publica diariamente.
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