COZINHA OU CHIQUEIRO?
REPRODUÇÃO/PLAYPLUS
Thayse Teixeira é uma das participantes que ignoraram a higiene na cozinha de A Fazenda
PAOLA ZANON
Publicado em 5/10/2019 - 5h16
As nojeiras que acontecem dentro da cozinha de A Fazenda podem causar alguns problemas de saúde e provocar náuseas e diarreia. Colocar o dedo na panela, usar o mesmo talher para se servir e comer, compartilhar o garfo e escovar os dentes na pia, além de discussões e punições, transmitem inúmeras bactérias.
Um dos hábitos arquerosos mais comuns dos participantes desta temporada do reality show da Record veio à tona durante um barraco entre Andréa Nóbrega e Drika Marinho. "Eu não como essa comida de vocês, cheia de dedo, tenho nojo", disse a socialite, referindo-se ao fato de que a chef de cozinha Tati Dias, ao cozinhar, havia colocado o dedo na comida para prová-la.
A lista de porquices seguiu com Thayse Teixeira comendo direto da panela, derrubando comida no próprio peito e colocando de volta na panela. Os internautas não deixaram passar em branco:
a thayse comendo a comida direto da panela que todo mundo come, tirando do top e jogando na panela dnv
— rafa 🔫 (@bbbrincs) September 18, 2019
estou um pouco assustada pic.twitter.com/dz0hJhITPb
De acordo com o infectologista Gustavo Dittmar, do Instituto de Infectologia Emilio Ribas (SP), colocar o talher ou o dedo na boca e depois voltar para a panela, aumenta os riscos de contaminação. "A saliva tem milhares de bactérias que podem causar a transmissão cruzada de contaminação fecal-oral", diz ele.
Em outras palavras, as bactérias presentes na saliva e nas mãos podem transportar diversos vírus, bactérias e protozoários. Alguns deles causam desde intoxicação alimentar, como salmonela, até enterocolite, popularmente conhecida como virose. Ambas as doenças provocam náuseas, diarreia e febre.
Escovar os dentes na pia da cozinha ou enquanto se faz comida também está na lista de nojeiras dos participantes. Jhenyfer Dulz, a Bifão, que também é chef de cozinha, ignorou seus protocolos de trabalho e escovou os dentes enquanto fazia o almoço. Confira:
Eita! 👀 https://t.co/GkzfuSCjt3#AFazenda
— A Fazenda (@afazendarecord) September 25, 2019
Bifão não foi a única. Guilherme Leão também escovou os dentes na pia da cozinha por estar na baia e não poder usar a pia comum da sede.
Dittmar explica que a importância de ter um lugar para as necessidades fisiológicas e outro para cozinhar e comer é a mesma de não compartilhar utensílios de uso coletivo, pois o risco de uma contaminação é maior.
Mesmo que a pessoa que está escovando os dentes ou comendo diretamente na panela não esteja doente, a mistura de bactérias pode causar intoxicação e virose. "O mínimo que se espera é bom senso, mesmo dentro de casa. Lavar as mãos com sabonete e higienizar os utensílios de uso pessoal e comum é o básico a ser feito", declara o infectologista.
© 2024 Notícias da TV | Proibida a reprodução
Mais lidas
Política de comentários
Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notícia, democrática e respeitosamente. Não são aceitos comentários anônimos nem que firam leis e princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas ou criminosas. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, que usam palavras de baixo calão, incitam a violência, exprimam discurso de ódio ou contenham links são sumariamente deletados.