PRATO FEITO BRASIL
AMANDA TROPICANA/TV GLOBO
Rita Lobo visita Salvador, na Bahia, na estreia do Prato Feito Brasil, seu primeiro programa na Globo
Nada de competição nem passo a passo para receitas elaboradas em Prato Feito Brasil, série documental em quatro episódios que marca a chegada de Rita Lobo à Globo. Após 11 anos de sucesso à frente do Cozinha Prática, no GNT, a apresentadora estreia na TV aberta com um único objetivo: defender a dieta brasileira e seu grande valor nutricional. Nada mal para quem aprendeu a cozinhar apenas aos 19 anos! "Não sabia nem fritar um ovo", revela a apresentadora.
Mas, ao contrário do que se possa imaginar, a "dieta" a que se refere Rita é a comida brasileira do dia a dia, em uma valorização do prato feito, o popular PF. "Eu sou apaixonada por arroz com feijão: essa dupla forma sempre uma combinação saborosa, saudável e é um símbolo do Brasil. Nos meus trabalhos, no Cozinha Prática, sempre tem arroz com feijão!", celebra a chef.
"O nosso jeito tradicional de comer é o máximo: é balanceado, tem a ver com a nossa história e com a nossa cultura. E a gente nem sempre se dá conta disso. Eu sempre acreditei que esse cardápio deveria ser motivo de orgulho para todos nós", diz ela.
Porém, nos últimos tempos, a apresentadora notou que o brasileiro estava se afastando de suas origens e quis falar sobre isso em sua estreia na TV aberta. "Fui percebendo que estava na hora de chamar todo mundo para me ajudar a defender a dieta brasileira. Era urgente. Porque, à medida que as pessoas vão deixando de comer arroz com feijão, a saúde da população piora. Em um país como o nosso, com tradições culinárias tão fortes, isso não faz sentido."
O programa vai viajar para Bahia, Pará, Minas Gerais e Rio Grande do Sul para unir o Brasil pela comida. A ideia de Rita Lobo é valorizar a nossa cultura, as nossas tradições e a comida de verdade. "Com diferentes pratos feitos, preparados em cozinhas de casa, em diferentes regiões do país, vamos mostrar que o tempero e o sotaque mudam, mas a estrutura do prato é sempre igual", discursa.
"Por trás do nosso prato feito tradicional tem uma fórmula de alimentação saudável. Ele une de maneira balanceada os quatro grupos alimentares que devemos comer diariamente. E conseguimos juntar pessoas incríveis pelo país, que nos ajudam a contar isso para todos os brasileiros", conta.
Há 20 anos trabalhando com a culinária brasileira e incentivando a boa alimentação, Rita Lobo sabe da importância de levar seu conhecimento para a TV aberta em um projeto inédito. E, assim como aconteceu com ela mesma, a loira quer que todos aprendam a cozinhar e a ter prazer nisso.
AMANDA TROPICANA/TV GLOBO
Rita Lobo grava Prato Feito Brasil, seu novo programa na TV
"Quando eu tinha 19 anos, aprendi a cozinhar. Não sabia nem fritar um ovo e resolvi fazer um curso de gastronomia. Eu não queria trabalhar com comida, nem ser chef. Só desejava aprender a cozinhar. E essa experiência transformou a minha vida", valoriza.
Aprender a cozinhar me trouxe muito mais do que autonomia para preparar as minhas refeições. Mudou o meu jeito de enxergar a vida. A partir dali, queria que todos os meus amigos aprendessem a cozinhar. E a minha motivação continua sendo a mesma: quero trazer as pessoas para a cozinha.
Rita assegura que quem cozinha pode fazer melhores escolhas: "É isso que espero com o Prato Feito Brasil: trazer ainda mais gente para a cozinha e transformar o dia a dia dessas pessoas para melhor. E, neste momento, lembrar as pessoas que somos mais brasileiros porque comemos arroz com feijão também pode ser útil para o país".
Prato Feito Brasil será exibido a partir de 24 de novembro, às sextas, após o Globo Repórter. A série documental em quatro episódios tem direção de Patrícia Carvalho, produção de Natália Daumas, roteiro de Luciana Tezoto e direção de gênero de Mariano Boni.
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