NA XEPA
REPRODUÇÃO/TV GLOBO
Participantes do BBB 25 protagonizaram discussão por causa da divisão de lentilha na casa
Nas últimas semanas, a lentilha virou motivo de brigas no BBB 25. Antes de ser eliminado, Diogo Almeida se desentendeu com Aline Patriarca por não ter feito uma melhor divisão da leguminosa --uma semente que costuma ser usada pelos participantes do reality como prato adicional por conta da escassez do feijão na Xepa.
Ao Notícias da TV, a nutricionista clínica Amanda Figueiredo Nutricionista explica que a lentilha é uma opção bastante nutritiva e poderosa para quem busca uma alimentação mais saudável.
"Ela é rica em fibras, proteínas, ferro, potássio e vitaminas do complexo B. Seu consumo regular oferece diversos benefícios para a saúde, especialmente para o coração, ajudando a controlar os níveis de colesterol e a melhorar a circulação sanguínea", diz a especialista.
Além de ser fácil de incluir na dieta, a lentilha é versátil e pode ser combinada com vegetais, grãos e temperos variados, criando pratos saborosos e equilibrados. Ela também é uma excelente opção para receitas veganas e vegetarianas, sendo usada em preparações como hambúrgueres, almôndegas e até sopas.
De acordo com a nutricionista, a leguminosa é uma ótima alternativa em casos como o dos participantes do Big Brother Brasil que estão na Xepa. A área da cozinha é a menos privilegiada, já que conta com poucas opções de comida --e em quantidade reduzida.
Lentilhas durante preparo - Reprodução/TikTok
"Quando a variedade de alimentos é limitada, a lentilha se destaca como uma excelente opção para garantir o consumo adequado de fibras e contribuir para a ingestão de ferro. Rica em ambos os nutrientes, ela pode ser uma alternativa importante para melhorar a saúde intestinal, regular o apetite e prevenir deficiências nutricionais, especialmente em dietas que não incluem muitas fontes de ferro."
Apesar dos benefícios da lentilha, a profissional faz um alerta sobre o consumo dessa semente e explica que indivíduos com restrições ao consumo de carboidratos devem ter cautela ao ingerir lentilhas cozidas devido ao seu teor de amido, que pode impactar os níveis de glicose no sangue.
"Quando combinadas com uma fonte de proteína magra e consumidas dentro de um contexto alimentar equilibrado, as lentilhas podem ser incorporadas sem grandes riscos, desde que em porções controladas", exemplifica.
"Além disso, é recomendável fazer o remolho das lentilhas e de todas as leguminosas antes do cozimento, pois esse processo ajuda a reduzir os fitatos --compostos naturais encontrados nas leguminosas que podem interferir na absorção de minerais como ferro, zinco e cálcio. O remolho também pode facilitar a digestão, diminuindo substâncias que causam gases", acrescenta.
A Xepa prejudica os brothers?
Para a nutricionista, o ponto negativo da dieta da Xepa está no fato de ela resultar em uma alimentação monótona, pouco variada e restrita aos mesmos alimentos. O que, a longo prazo, pode trazer consequências como deficiências nutricionais, desequilíbrios no microbioma intestinal, enfraquecimento do sistema imunológico e aumento do risco de doenças crônicas.
"Pode afetar também a saúde digestiva, reduzir o prazer nas refeições e contribuir para problemas de peso. Garantir uma dieta variada é essencial para manter a saúde e prevenir complicações", complementa Amanda.
© 2025 Notícias da TV | Proibida a reprodução
Mais lidas
Política de comentários
Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notícia, democrática e respeitosamente. Não são aceitos comentários anônimos nem que firam leis e princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas ou criminosas. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, que usam palavras de baixo calão, incitam a violência, exprimam discurso de ódio ou contenham links são sumariamente deletados.